
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 28 ноябрь 2022 /
- 98
Лукоморье в крае старых карпов
Жемчужиной природы Закарпатья по праву считается реликтовое озеро Синевир, либо "морське око", как его еще именуют. Бессчетные путешественники устремляются к нему во все времена года, из всех уголков нашей страны и зарубежья (в главном, близкого). Некие из них экзальтированно видят форелей и хариусов, квартирующих в бочажках ручейка, который вытекает из озера. Кто-то фотографирует окружающие красы, беседует на разные темы издавна забытых географии и геологии. Другие, пытливо морща лоб, читают содержимое информационных табличек, которые красуются на столбиках вдоль дороги к "морському оку" и на которых изображены виды флоры и фауны, обитающие в заповеднике. Здесь для тебя и рысь, и лесной кот, и бурый медведь. Но еще более бессчетные группы вышеупомянутых личных типажей шатаются без дела по местности Государственного парка "Синевир", без конца болтают по телефону, мусорят, скупают припасы теплых носков из овечьей шерсти - в горах, оказывается, прохладно...
Вся эта прелюдия написана только в качестве примера. Очень немногие из числа тех, кто посещает сие дивное место, знают о существовании другого, более техногенного, но более прекрасного природного чуда. Идет речь о Теребле-Рикской ГЭС, а непосредственно - о ее водохранилище, которое сооружено в 50-е годы прошедшего века в верховьях речки с не очень солидным, но милозвучным заглавием - Теребля, что совершенно неподалеку от Синевира. Я не буду вдаваться в долгое описание строительства этого объекта в стиле русской гигантомании. Скажу только, что сооружение само по себе - эксклюзивное. Фактически ГЭС сооружена на реке Рика, которая разделена от Теребли низким горным хребтом и размещена на 50 метров ниже условного уровня моря. Потому воды из водохранилища на Теребле подаются под напором в трубу, которая соединяет его с электрической станцией. Данный тип ГЭС именуется деривационным, и для Украины он уникален.
Но мы, воздав подабающее героизму гидростроителей, вернемся к более увлекательным темам - рыбалке и туризму. Нужно сказать, что упомянутое место для этих целей является очень симпатичным. В водохранилище и речке водится различная рыба, воздух тут незапятнанный и свежайший (а какой еще бывает в Карпатах?), приехать можно по условно асфальтированной дороге, тряска на ухабах которой очень полезна после долгого сиденья в кабинете. Ну и самое основное - тут фактически нет комаров, так как рукотворное море размещено высоко в горах, и им, наверняка, просто лень туда летать.
Единственное, что может омрачить быт путешественника тут, - это переменная погода. К примеру, летом в горах тихий и теплый вечер может смениться грозой ночкой и повстречать путника туманно-сыроватым с утра. Но рыболовам такие тягости быстрее в удовлетворенность, а нерыболовы пусть крепят мягенькие части тела, полеживая на пляже в какой-либо Турции. Также тут нередко встречаются другие путешественники, но это изредка бывает неувязкой - закарпатские люди духовны и доброжелательны, а приезжие ведут себя как-никак толерантно и на контакт тоже идут охотно. На теоретическом уровне, естественно, в близлежащих лесах можно повстречать бурого медведя, но навряд ли это случится в теплое время года, ну и людей мишка предпочитает обходить далековато стороной. Так что этот тип путешественников нам был не страшен.
Нам - это славной компании, которая приехала порыбачить и отдохнуть в эти наикрасивейшие места в августе прошедшего года. В ее составе трое бравых рыболовов из Ужгорода - Александр, Степан и Богдан и примкнувший к ним обитатель Хуста, некто Андрей. Нужно сказать, что люди собрались очень положительные (в особенности ужгородская "команда") и "повернутые" в главном на ультралайтовой рыбалке, в наименьшей степени - на туризме. Основным провожатым в нашем путешествии стал Богдан, который в свои студенческие годы проходил стажировку в этих местах и запомнил их хорошо.
Бодя возвратился несколько озадаченным - знакомого не нашел, в монастыре практически никого нет. Решено было пообедать и ворачиваться на водохранилище - обустраиваться. Ребята сходили испробовали минеральной водички, потом все с аппетитом перекусили и - опять в путь, сейчас уже недалекий.
Место на водохранилище избрали роскошное - далековато выдающийся крутой мыс, заросший смереками, и хорошая поляна, насквозь пропитанная легким духом хвои. Тут же было кострище и несколько бревен, имитирующих софу. Место очевидно было пользующееся популярностью, ну и с примыкающей полянки доносились радостные изречения подвыпивших граждан - скучать в тиши нам точно не придется. Палатки решили не ставить - ночи в этот период даже в горах теплые. Потому, собрав снасти, мы подняли по капле коньяка за "приезд", я сфотал друзей на фоне рукотворного моря, в обрамлении смерековых ветвей, и мы спустились по крутому обрыву к воде. Интенсивно играющий на поверхности малек добавлял месту перспективности, а рассказ моего хустского напарника по рыбалке Ивана, который неделей ранее на этом самом месте наловил кучу голавлей и несколько больших окуней, вселял определенные надежды.
Незначительно отвлекусь и перескажу, как происходила та восхитительная рыбалка. Дело в том, что голавль в критериях фактически стоячей и неописуемо глубочайшей воды выработал свою стратегию кормежки летом. Так как главная масса рыб тут некрупная - 200-400 граммов, то он собирается в огромные своры и сгоняет малька в кучу на поверхности, просто поедая его. Традиционный окуневый либо жереховый котел, но. При всем этом совместно с голавлями нередко питаются соразмерные обмакни. Рыбалка очень привораживающая и зрелищная -лучше ловить с лодки на поверхностные приманки и воблеры-крэнки.
Есть в озере и другая рыба - караси, карпы, уклейка, быстрянка, незначительно щуки, подуст, форель, которая спускается сюда на зимовку. Но доминирующими видами являются окунь, голавль и подуст - конкретно за ними и приезжают сюда рыболовы. В особенности популярно водохранилище зимой, но и летом можно хорошо порыбачить, тем паче на наши ультралегкие снасти. Но 1-ые полчаса рыбалки нас обескуражили - голавль не ловился ни на топвотеры, ни на воблеры, ни на блесны. Только маленький окунек либо кто-то еще неудачно теребил микроджиг. Обыкновенно в таких случаях, команда распылилась по берегу и двинулась в различных направлениях. Степан с Александром накачали свои одноместные лодки и направились к обратному берегу. Богдан вообщем куда-то пропал из моего поля зрения. Я решил двигаться в верховья водохранилища, справедливо полагая, что там - самые достойные внимания места.
Забегая вперед, скажу, что я не ошибся, но какую же шуточку сыграла со мной рядовая людская лень: всего-то и было надо пройти 200 метров до дороги и расслабленно дотопать до речки с наибольшим комфортом. Но нет, я решил двигаться по берегу, попутно облавливая достойные внимания заливчики. Почему-либо ничего не клевало, а через 20 минут я тормознул у основания глинисто-илистого каньона, которым заканчивался обычный сберегал. Ворачиваться вспять было лень, потому с удилищем в зубах, начинаю решительно карабкаться... Всего-то - метров 100 по практически вертикальной и только грязной стенке. Как досадно бы это не звучало, это чуть не стоило мне поломанного удилища, утопленного ранца (его я изловил в последний момент), немного испорченного настроения и практически получаса драгоценного вечернего времени. Но когда я форсировал неприступную скользкую стену, то сообразил, что истинные трудности только начинаются. Ведь сберегал речки (в этом месте это уже была очевидно она, а не водохранилище) представлял собой вязкий и глубочайший слой ила, смешанный с песком. Что поделать - пришлось преодолевать и это препятствие, временами теряя шлепанцы и драгоценное время на их поиски и откапывание. Спиннинг уже обрел постоянную прописку то у меня под подбородком, то подмышечными впадинами, то в зубах. В общем, со стороны это смотрелось донельзя смешно, и тракторист, который жил в хижине чуток выше по берегу, дважды выходил во двор покурить и полюбоваться экзотичным зрелищем. И я его понимаю...
Но вечер брал свое - равномерно смеркалось. Пора было очень сконцентрироваться и не пропустить период жора. Поднявшись чуток выше по реке, я повстречал Богдана. Он отыскал место, где на микровертушку клевала большая уклейка. Мы изловили несколько "селедок", зрительно не дотягивавших совершенно незначительно до "призовых" 20 см. Нигде более (пока) мне не доводилось ловить такую крупную уклею, тем паче на спиннинг. К огорчению, сумерки не дозволили сделать нормальную фотосессию.
Нужно сказать, что Богдан Цебрик - один из опытных в Украине спиннингистов (и это не пустые слова, а полностью трезвый факт), и я всегда нахально и с радостью "паразитирую" во время наших совместных рыбалок, перенимая у него способности и технику. В сей раз я в первый раз увидел, как ловят голавля на стикбейт. Что сказать - за вечер обрел веру в приманку, а на другой денек обловил ее несколькими увесистыми голавликами.
Ворачиваясь к лагерю по ночной горной дороге, мы вдыхали одурманивающий горный воздух и вспоминали, как еще в ранешном детстве стали рыболовами. Эх, были времена в Закарпатье! И, будем возлагать, еще будут.
В лагере мы провели маленький консилиум, на котором узнали, что Степа и Саша наловили рыбы меньше, но заработали пару массивных сходов. После "разбора полетов" мы решили завтра утром сворачиваться и переезжать на речку, где клев был лучше, к тому же на теоретическом уровне мог клевать желанный хариус.
В это время "раскрепостились" наши соседи. Из их лагеря доносились то счастливые крики попавших на свободу людей, то песни известного украинского псевдотрансвестита (простите за словцо, мне тяжело это принимать как музыку, но о вкусах, конечно, не спорят). В общем, затихли ребята кое-где к часу ночи, а мы к тому времени успели сварить восхитительную уху и плотно поужинать под звездным небом, которое просвечивало через вершины смерек. "Употребили", кстати, мы в меру и только для того, чтоб очистить тело и душу от мыслей о дальних городках. На опьяненные дебоши и поиски доступных девиц в реликтовом лесу как-то жаль было терять время.
Как и ожидалось, вся рыба в уху не влезла, потому десяток голавлиных тушек мы засолили с намерением пожарить их либо с утра, либо по пути домой. Отлично, что рыбы взяли в меру, а лишнюю - отпустили. Богдан и Степа предпочли хвойную подстилку под спальник, а мы с Сашей с комфортом расположились в автомобиле. Но под утро нас каверзно околпачила погода -началась внезапно мощная гроза и приблизительно таковой же ливень. Наспех попрятав "шмотки", мы расселись вчетвером в авто в страшно скрюченных позах и под раскаты грома стали говорить различные были и небыли.
Гроза завершилась так же стремительно, как и началась. Утро повстречало нас в три раза посвежевшим воздухом, вдохнув которого и сходив за смереку для минутного дела, я быстренько накинул ветровку. Легкий завтрак - и мы стремительно свернули наш незамудреный лагерь, потом - неторопливо подъехали к самому устью реки. После дождика она, понятно, несколько поднялась и немного помутнела, но шансы для спиннинговой рыбалки еще оставались, и хорошие. Потому мы разбрелись по реке, чтоб не мешать друг дружке, и занялись возлюбленным делом.
Умопомрачительно было рыбачить, кутаясь в ветровку, но забредая в одних плавках -вода-то не успела остыть. 1-ые полчаса никто не откликался на Jackson Fakestar, потому я поменял воблерок на блесну и сразу изловил голавля граммов на 300. Двигаясь вниз по реке, я ловил умопомрачительно бойких голавликов и ругал на чем свет стоит дымоизвергающее чудище под заглавием "Урал", которое то и дело форсировало у меня под носом самые симпатичные мелководья, останавливаясь прямо в воде. А потом троица очень ярких горцев начала нагружать в кузов гравий, подозрительно посматривая в мою сторону. Понятное дело, все сопровождалось нестерпимым грохотом камня об металл и принуждало меня держаться от этих рудокопов на солидном расстоянии. Когда я, проходя мимо в особенности близко, недружелюбно взглянул на них, вроде бы молчком спрашивая: "Что ж вы мешаете рыбу ловить?", какой-то из них массивно втянул сопли вовнутрь и выдал фразу: "Туйкы рыбы нэйэ". Думаю, переводить не стоит - вы и сами во всем разобрались. А мне практически родной язык был с юношества знаком.
Но грузчик оказался прав - вода начала мутнеть и преобразовываться в "кофе с молоком", либо "чир" - по-местному. В такие моменты лучше взять поплавочную удочку и поудить марену на червяка либо рачка. Но у нас не было поплавочных удочек, потому мы, вновь собрав маленький консилиум в устье реки, решили, что домой ехать еще рано, и постановили: переехать в низовья Теребли - выискать там многообещающие места.
Если ехать с водохранилища вниз, в направлении села Драгово, сразу за плотиной, на другом берегу реки возвышается большой прекрасный высотный дом. Он резко контрастирует с сельской архитектурой в округах, и малочисленные путешественники обычно с философским выражением лица фотографируют его и только позже выяснят, что это самая житейская психиатрическая лечебница. Весело позже созидать их ошеломленные лица. Но нам, рыболовам, в лечебницу не хотелось, потому мы бодро катили вдоль речки либо того, что от нее осталось. Ниже плотины Теребля очевидно мачалась отсутствием неизменного притока воды. И исключительно в районе села Драгово, у именитых "Кичер", еще можно отыскать несколько "хариусовых" порогов. Но мы поехали еще ниже, где горы завершаются и Теребля течет по огромному количеству гравийных узеньких русел, нередко меняя бочажки на перекаты.
На практике оказалось, что рыбалка в таких местах достаточно непростая, но очень увлекательная. Очень прозрачная вода и заросшее нитчатыми водными растениями дно делали массу заморочек - нужно было кропотливо маскироваться и делать далекие ювелирные забросы, умудряясь во время проводки не нацеплять зеленоватых "соплей" на тройник блесны.
Вобщем, все оказалось не так плохо. Голавлик ловился и на стик, и на блесенку, в особенности, если удильщик воспринимал очень раскоряченную позу и размещался подальше от стоянки рыбы. Хотелось, естественно, потревожить местных гигантов, но удалось изловить только крепышей по 200-300 граммов. Что ж, и на том спасибо.
Пробежав пару км по речке, я решил ворачиваться к друзьям - солнышко уже прижаривало, а до дома было далековато. По дороге натолкнулся на необъятную старицу, от уреза воды которой метнулась целая свора достаточно больших голавлей. Что я только ни делал - разве что лезгинку не плясал. Естественно, голавли не клевали - что они, глуповатые совершенно, в такую жару просто так клевать?!
Что касается данного ужа - это был очень неопасный для человека, но злющий и здоровый экземпляр. Мы его сфотографировали на память, и Бодя отпустил ужа на волю. Я еще минут 15 не подходил к тому кустику, в который он уполз. Но меня подталкивал голод и бутерброды с чаем, которые находились как раз у злосчастного растения - в конце концов, я не удержался. Естественно, никто на меня не напал - "дракон" издавна уполз по своим делам... А Богдан методично читал лекцию о змеях Закарпатья, меж иным, очень увлекательную. Но увлекательнее всего нам были приманки - и мы принялись учить, что живет в коробках, собственных и чужих. На этой положительной нотке и хотелось бы окончить рыбалку. Но нет - мы упрямо проехали еще 30 км, достигнули Тиссы в районе Хуста, удостоверились в цвете ее воды (кофе с молоком либо еще наименее позитивная субстанция, которую почему-либо сравнивают с детской диареей) и решили ехать в устье Рики. На фото видно, что последняя была здорово прозрачной по сопоставлению с упомянутой выше Тиссой, и мы решили, что ловля тут быть может полностью многообещающей.
Правда, удить уже не очень хотелось. Степа и Саня занялись ремонтом стеклоподъемника фронтальной дверцы автомобиля. Мы с Бодей для порядка похлестали устье японскими воблерами, заработали пару пустых поклевок и решили заканчивать рыбалку. Мне оставалось протопать полтора километра ввысь по течению речки - и я оказывался дома. Ребятам же предстоял полуторачасовой переезд в Ужгород.
Но я никогда не пожалею, что издержал столько времени на ловлю более маленьких рыб в таковой глуши. Ведь совершенно не за этим мы ездим на рыбалку. Общение за костром протекает стремительно, в отпуск выходит устроить две-три совместные рыбалки и все -далее меня ожидает Киев и совершенно другой, куда более прозаичный мир. И до последующего приезда домой только только огромное количество электрических писем связывают увлеченных рыболовов, которые отлично знают, в каких сказочных, по сопоставлению с Турцией и Египтом, местах можно провести собственный отпуск. До новейшей встречи весной, друзья! Уверен, она будет теплой. Ведь самые наилучшие люди живут у нас, на Закарпатье!
Создатель: Андрей Скворчинский
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Разное о рыбалке
- От: 28 ноябрь 2022
Жемчужина Беларуси - Августовский канал

- Донная ловля
- От: 28 ноябрь 2022
Где ловить карпа. Поиск места ловли.

- Разное о рыбалке
- От: 23 декабрь 2022
Рыбалка в Монголии

- Нахлыст
- От: 28 ноябрь 2022
Материалы для вязания мушек

- О рыбах
- От: 23 декабрь 2022